La Paz, martes 11 de mayo del 2021
Mapa del Sitio     Español | Inglés
Ministerio de Economía y Finanzas Públicas
Inicio > Institución > Información Institucional > Recursos Humanos > Servicio Médico > Unidad de Recursos Humanos > Servicio Médico
Servicio Médico

Servicio de Nutrición
2015/02/11

CONSULTORIO DE NUTRICION

 

El servicio de Salud  del Ministerio de Economía  y Finanzas Públicas en el consultorio de Nutrición realiza atención médica nutricional a los servidores públicos, con el propósito de implementar estilos y hábitos de vida saludable y la consigna del vivir bien, y a la vez atender las necesidades del Centro de Desarrollo Integral Infantil con el propósito de mejorar la calidad de la alimentación y el estado nutricional de los niños y niñas.

Desde mayo 2012 a mayo 2013 la cobertura de atención en Nutrición a servidores públicos del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas llego a un total de 706 pacientes.

El consultorio de  Nutrición cuenta con el  siguiente perfil de atención:

Implementar Campañas en Salud

  • Fomentar el hábito de los tiempos de merienda a media mañana y media tarde, basado en el consumo de frutas, cereales y derivados lácteos (yogurt, yokult, etc.).
  • Difusión de recetas prácticas y fáciles de preparar, como alternativa a una dieta rica en frituras y gaseosas.
  • Fomentar el consumo de agua por parte de los  servidores públicos.
  • Promover el ejercicio físico por los servidores públicos.
  • En coordinación con los servicios de té de los diferentes edificios promover dietas nutritivas y saludables en los servidores públicos.

 Orientación y educación en Salud

  •  Difusión de Información vía web del Ministerio e impresa sobre temas específicos en Nutrición.
  •  Orientación en complicaciones de la salud por una mala alimentación

 Atención en salud preventiva

  • Revisión médica nutricional a todos los servidores públicos del Ministerio.
  • Control de medidas antropométricas (peso, talla, perímetro braquial, circunferencia de la cintura).
  • Control y seguimiento nutricional de servidores con antecedentes de enfermedades no infectocontagiosas (hipertensión arterial, diabetes, cálculos renales, trastornos hepatobiliares, etc.
  • Atención y seguimiento de dietas personalizadas de acuerdo a la necesidad del servidor público.
  • Asesoramiento y supervisión de los servicios de té y comedor en cuanto a  calidad, higiene y manipulación de alimentos, en los diferentes predios del Ministerio.

Control en la dieta de los niños del Centro de Desarrollo Integral Infantil

  • Fomentar el  consumo de una alimentación equilibrada mediante la variedad de alimentos y preparaciones basadas en cantidad y frecuencia recomendadas para cada edad, al mismo tiempo que aprendan y adquieran hábitos de vida saludable.
  • Elaboración del menú semanal variado y equilibrado para los diferentes grupos etáreos.
  • Control y seguimiento del kárdex de alimentos de acuerdo a menú elaborado.
  • Controles trimestrales de peso y talla.
  • Sesiones educativas dirigidas a los padres de familia sobre la importancia de una buena nutrición en el desarrollo de sus niños y niñas.

 

 







  CAS    
Direcciones e Información de Contacto MEFP | Mapa del Sitio | Correo Institucional
© 2009 - 2015 Ministerio de Economía y Finanzas Públicas.
[Cerrar Ventana]